23:14 

Кино

Чаявар
Последний месяц зимы уготовил нам два совсем не похожих друг на друга праздника – День святого Валентина и День защитника Отечества. Настолько же разные премьеры ожидаются в феврале в репертуаре кинотеатров.

Вот и наступает последний месяц календарной зимы, и хотя для Сибири это ничего не значит, и белую гадость, которая лежит за окном, нам наблюдать еще месяца два с половиной, но какое-то томление в груди уже просыпается. Тем более что в этом месяце в очередной раз все влюбленные отметят День святого Валентина, праздник, который придумали французские цветочники, чтобы повысить продажи. Сказалось это любовное предвкушение и на кинорепертуаре – он изобилует романтическими драмами и комедиями. Несмотря на то, что ваш покорный слуга томится в далеком секретном городе, редакция MORS'а продолжает зорко следить за новинками проката.

Нельзя сказать, что месяц порадует громкими премьерами из серии "фильм года", но интересные ленты все же есть. К числу таких, несомненно, относится "Из Парижа с любовью". Это новый фильм от тандема Морель-Бессон, успешно скроившего в прошлом году свою "Заложницу". Похоже, и новое детище французской парочки будет по тому же плану: популярный, но не слишком дорогой крутой голливудский старикан, шпионские интриги, которые, однако, не слишком замудрены, и, главное, динамичные трюки и драки, создающие экшн. На этот раз харизматичного агента старой школы играет Джон Траволта, а его молодого напарника из посольства – весьма интересный молодой актер Джонатан Рис-Мейерс, отлично играющий в сериале "Тюдоры". Главное, чтобы не запороли унылым дубляжем.

Еще один экшн, на этот раз для детей и с уже привычным уклоном в комиксы и фэнтези, представляет уже опытный в этом жанре Крис Коламбус, снявший две части "Гарри Поттера" и детский хит всех времен и народов "Один дома". На этот раз Крис решил переложить на современный лад древнегреческие мифы и запустил в обычную американскую школу полубога, сына Посейдона. Как обычно, малец сначала и не догадывался о своем божественном происхождении, но суровая реальность ему это доходчиво объяснила. Так что мологвардейцу пришлось по полной встрять в конфликт олимпийских богов. По ощущениям и трейлерам, "Перси Джексон и Олимпийцы: Похититель молний" должен быть симпатичным приключенческим фильмом для подростков и их родителей, кроме того, в роли олимпийцев заявлены такие известные актеры, как Пирс Броснан, Ума Турман и Шон Бин.

Отдельно стоит остановиться на картине "Человек-волк", продолжающий дело демонстрации всякой нечисти, которую в старые времена только колом и серебром потчевали, в новом свете – гуманизма, любви и толерантности. Впрочем, внешне фильм-оборотень напоминает классические образчики хоррора, вроде "Сонной лощины": расследование, странные люди, мрачные пейзажи – все как нам нравится. И актерский ансамбль весьма достойный: Бенисио дель Торо, сэр Энтони Хопкинс и Хьюго "Элронд" Уивинг.

Фильм, на который я хотел обратить ваше пристальное внимание, – экранизация романа "Милые кости", которую между съемками "Хоббита" сделал САМ Питер Джексон. История изнасилованной и зверски убитой девочки, чья душа еще не попала в рай. И вот девочка ходит, наблюдая за своими родными и маньяком, который надругался над ней, комментирует это с типично детской наивностью и серьезностью одновременно. Книга была основана на переживаниях самой Элис Сиболд, подвергшейся насилию на первом курсе колледжа. Психологи утверждают, что женщины, прошедшее через такое, замыкаются в себе и глядят на все как бы из параллельного мира. Этот мир и воссоздал мастер визуальных образов Питер Джексон и воплотил очень сильный актерский коллектив: обладательницы "Оскара" Рэйчел Уайз и Сьюзан Сарандон и номинант на эту награду Марк Уолберг. Так что "Милые кости" – фильм для тех, кто ходит в кино не ради попкорна и колы.
Теперь о более веселых и приятных вещах. Празднику святого Валентина посвящено сразу аж две премьеры: "Я ненавижу День святого Валентина" и, собственно, "День святого Валентина", в котором задействован взвод голливудских красоток первой и третьей свежести: Джессика Альба, Дженнифер Гарнер, Энн Хэтуэй, Джулия Робертс, Эштон Катчер. Все они идут под грифом "романтическая комедия", что гарантирует нам пару часов бессмысленного и умиленного времяпрепровождения в зале.

Куда более интересной представляется картина, которая также о любви, но непростой, а нетрадиционно ориентированной. "Я люблю тебя, Филипп Моррис" расскажет нам о том, как примерный семьянин решил, что он гей, и пустился во все тяжкие. Из-за своих махинаций он попал в тюрьму, где, собственно, и нашел свою любовь. Суровую правду тюремной жизни будет весело раскрывать новый дуэт в стиле "Горбатой горы" Джим Керри и Иэн Макгрегор.

И раз уж мы заговорили на эту скользкую тему, не будет лишним упомянуть, что в феврале выходит еще одна экранизация романа Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея". Хотя напрямую об однополой любви в произведении и не говорится, однако все, кто внимательно читал его, не могут не заметить, с какой нежностью и пылом говорил богатенький лорд о юном красавчике. Намеки на эллинистические чувства у Уальда идут через все произведение, так сказать, голубой нитью. Не чурался этого и сам писатель, да некоторые из актеров, например, Колин Ферт, говорят о своем гомосексуализме открыто. Однако мы не ханжи, да и это всего лишь одна из граней произведения о пороке, о том, как сладок путь, и как быстро можно скатиться на дно.

На десерт об отечественных премьерах. Внимания заслуживают две – "Кандагар" и "Мы из будущего-2". "Кандагар" – это драма о российских летчиках, попавших в афганский плен, в котором они провели около года. В ленте собрали почти всех главных отечественных крутых мужиков: Балуева, Панина (который Андрей, а не, упаси Господи, Алексей) и, конечно, Машкова. Фильм снят по реальной истории, произошедшей в 1995-ом году. "Мы из будущего-2" продолжает тему "а если бы вас так", когда питомцы эпохи гламура и потребления попадают в мясорубку Великой Отечественной. На этот раз, кроме обличения современных нацистов, создатели пнут еще и нашего западного жовто-блакитного соседа: главные герои попадут в 1944 вместе с двумя укропатриотами.

Вот такой причудливый коктейль из любви и войны нам приготовил февраль. Еще бы, в этом месяце соседствуют 14 и 23 февраля, любовь и кровь, никуда без этого. Следующий обзор будет в марте, где нас ждут античные приключения титанов, охота на ведьм, инструкция, как приручить дракона, и, конечно, Алиса в Стране Чудес.


Илья Стахеев, специально для MORS'а

@темы: примьеры и релизы, кинематограф, досуг.

URL
Комментарии
2010-01-31 в 12:53 

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
"Кандагар" жду не дождусь). Да и на "Дориана Грея" тоже захотелось сходить )
Спасибо за релиз

2010-01-31 в 14:49 

А меня сын Посейдончика заинтерисовал..)

2010-02-10 в 21:26 

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Была на "Кандагаре". Наши научились снимать кино. Фильм зацепил, даже купила диск в домашнюю коллекцию.

2010-02-11 в 11:10 

Вообще..Фильмы на военную тему всегда были актуальны и интересны..

     

Чайный домик.

главная