13:55 

Чаявар

История конца света стара как мир: земляне упорно ждут его приближения чуть ли не с начала времен. Назначают то одну, то другую дату, а он все не приходит и не приходит. Но земляне не отчаиваются, и тут же называют следующую дату Апокалипсиса. На памяти автора, таких "несостоявшихся концов" было по крайне мере три: в 1990, 1999, и 2000 годах. А совсем недавно Интернет забурлил по поводу предсказания, построенного на календаре Майя: якобы, согласно этому календарю цивилизация Майя предсказала гибель человечества в декабре 2012 года. Новая версия гибели планеты мгновенно проросла в неокрепших мозгах ее жителей и дала буйные всходы: тут же оказалось, что конец света будет сопровождать и парад планет, и прибытие в нашу галактику блуждающей планеты Нибиру (которая намеревается ни много ни мало сбить планету Земля на манер игры в бильярд), а также порабощение жителей Земли инопланетным разумом и мало ли еще что!



Однако на прошлой неделе исследователи (опять же через Интернет) публично повинились: мол, представления о том, что через два года планету ждут невиданные катаклизмы, сложились из неверной интерпретации знаков на памятнике. А это значит, что никакого Конца света 2012 году не будет. Но в одной ли интерпретации знаков на памятнике дело? Директор новосибирского планетария Елена Луговская очень в этом сомневается:



— Предыстория этого вопроса такова: 15 апреля 2009 года программа "Вести" передала, что в 2012 году ожидается мощная вспышка на Солнце. Причем такая, которая погубит все живое на земле. Но не сразу, а по истечении некоторого времени. Ссылка, как позже выяснилось, была на доклад НАСА, якобы опубликованный в марте этого же года. Доклада этого, между нами говоря, никто не видел. Потом появилась статья в американской газете, где называлась уже дата – 21 декабря 2012 года. И сразу же в нескольких изданиях, чуть позже – 15 сентября 2012 года. И дальше пошло-поехало… Один прогноз страшнее другого. Но ведь парады планет были всегда, сколько существуют планеты и солнце. Конечно, иногда они выстраиваются в линию, и это потрясающе красиво. Так было много раз, и будет еще повторяться столько же, пока светит Солнце. Что касается вспышек – нельзя прогнозировать никакие вспышки на Солнце на три года вперед и далее. Можно на один-три дня. Как человек, изучавший астрономию, хочу сказать, что никакого парада планет в 2012 году не будет. А будет в одном секторе наблюдаться четыре планеты. Это красивейшее явление, которым стоит полюбоваться 21 декабря 2012 года. К сожалению, ночью видно его будет только в Южном полушарии. Что касается конца света, то почему мы постоянно его ждем? Кто бы ответил на этот вопрос. Ждали конца света и в 1990 году, и в 2000. Пережили и то и другое!



Правда, нумерологи и астрологи настроены не так категорично. По мнению представителей "неточных наук", может иметь место ошибка в расчетах – мол, исследователи просто ищут дату Апокалипсиса "не там, где надо". Впрочем, и среди них есть люди, которые в ближайший конец 2012 года не верят. Так, новосибирский астролог Михаил Шабалин уверяет – о том, когда будет конец света, знает исключительно Господь Бог. А человек в божественные дела вмешиваться не должен.



— 11 августа 1999 года, стоя на раскаленной крыше НТН-4, я сказал: "Поверьте, за 11 августа наступит 12 августа, – вспоминает Михаил Александрович. – И вы снова поведете своих детей в детский сад". Я и сейчас готов повторить: не верьте этому бреду про конец света! И вообще, почему все говорят о конце света? Да просто очевидно, существует какая-то потребность людей в истерии и страхе. Ведь если нет спроса – и предложения не будет!



По мнению и астрономов, и астрологов, никакой планеты Нибиру не существует. А конец света случиться не раньше, чем погаснет Солнце. Но до этого нам еще жить да жить – много миллионов лет.



— Если, конечно, человечество само себя не уничтожит, благодаря своей глупости, – уточнила директор планетария.


Ульяна Ларина, специально для MORS'а

URL
Комментарии
2011-06-29 в 21:17 

     

Чайный домик.

главная